为梅派艺术发展赋予新内涵

为梅派艺术发展赋予新内涵

8月24日,“湘”遇梅兰芳——纪念梅兰芳艺术大师赴日演出100周年暨纪念梅兰芳诞辰125周年、梅葆玖诞辰85周年高峰论坛在湖南长沙举行。当晚,京剧名家名曲演唱会唱响长沙音乐厅。

本次纪念活动由文化和旅游部艺术发展中心、梅兰芳纪念馆、北京京剧院、北京市梅兰芳艺术基金会和中国(长沙)马栏山视频文创园联合举办,长沙梅艺芳馨文化传播公司承办,湖南省京剧保护传承中心、马栏山文化创意投资有限公司协办。

狗万赢钱取现简单 论坛上,与会嘉宾就梅兰芳、梅葆玖其人其艺,梅派艺术的特色及其传承、发展等话题畅所欲言。梅家后人、青年学者梅伟与与会嘉宾分享了他心目中、印象中的梅兰芳、梅葆玖,并特别强调了梅派艺术勇于创新、与时俱进的品格,称“京剧必须跟着观众的脚步走”。梅派传人、京剧教育家王志怡认为,梅派艺术之美不仅来自梅兰芳伟大的艺术创造,更根植于梅兰芳深厚的文化底蕴,学习梅派艺术,不仅要会做艺,更要懂得做人。梅派传人舒昌玉表示,梅兰芳有个巨大的贡献,就是他对人物准确、深刻的理解。“先生告诉我,演好一出戏必须把每一个情节的前因后果,人物的身份、年龄、性格、心理等弄清楚,只有这样才能在唱腔、念白中做到情音相合、声情并茂。”舒昌玉说。谈到梅派的唱念、表演,梅葆玖的第一位弟子、台湾京剧名家魏海敏深有感触。“我是在艺术上遇到瓶颈的时期接触、学习梅派并拜师的,我从梅葆玖老师身上感受到梅派艺术的大气、温婉,不哗众取宠,把中国女性的美展现得淋漓尽致。”魏海敏说。

参与当天论坛的除了梅家后人、梅派传人,还有京剧艺术团体的管理者。北京京剧院院长刘侗自称梅派艺术的看门人,他表示,梅兰芳创作、演出了大量优秀作品,如今舞台上常见的只是其中的一部分,应当加大挖掘、传承的广度和力度,并不断创新,综合运用各种形式、手段把梅派艺术发扬光大。众所周知,梅派在北方拥有广阔的观众群,那么,如何在南方传承京剧、扩大梅派艺术的影响呢?在湖南省京剧保护传承中心主任陈争光看来,要顺应时代发展趋势,从文化与旅游结合、文化与科技结合等层面,进一步探索发展京剧、发展梅派的新路径。北京市梅兰芳艺术基金会理事长张晶认为,梅派艺术的传承发展是一项系统工程,需要着眼长远、统筹规划。“有明确的目标,才能吸引更多戏曲爱好者的广泛参与,不断为梅派艺术的发展赋予新内涵。”张晶说。

在当晚的演唱会上,马小曼、范玉媛、魏海敏、胡文阁、张慧芳、张馨月等梅派传人和李鸣岩、谭孝曾、李宏图、朱强、康万生等京剧名家纷纷献艺,演唱会高潮迭起。据悉,这是湖南演出史上规格最高的京剧演唱会。